Cuca feita com o processo de dupla fermentação, onde dividimos o açúcar em duas porções e fazemos sua distribuição ao longo de dois amassamentos, facilitando o trabalho do fermento e evitando situações como: massas pegajosas e moles, com bolhas, que demoram muito para crescer e quando assadas, se tornam pães pesados e duros.
Farinha: Anaconda 10% de glúten.
Rendimento: duas cucas.
Temperatura do ambiente: em torno de 30°C.
Esponja:
220gr de farinha
120gr de leite
8gr de fermento instantâneo seco
Modo de preparo:
1 - Dissolva o fermento no leite.
2 - Incorpore toda a farinha ao leite, formando uma massa.
3 - Deixe crescer por 1 hora.
Agora que a esponja já cresceu, vamos uni-la aos demais ingredientes, formando a 1ª massa.
1ª massa:
Esponja
132gr de farinha
60gr de açúcar
40gr de gemas
30gr de manteiga
50gr de leite
Modo de preparo:
1 - Misture o açúcar com as gemas e a manteiga, formando um creme.
2 - Incorpore a farinha ao creme, formando uma massa.
3 - Acrescente a massa obtida à esponja e amasse.
4 - Incorpore o leite aos poucos e amasse até obter o ponto de véu.
5 - Deixe a massa crescer por 1 hora.
Agora que a 1ª massa já cresceu, vamos uni-la aos demais ingredientes, formando a 2ª massa.
2ª massa:
1ª massa
88gr de farinha
60gr de açúcar
30gr de leite
4gr de sal
8gr de essência de baunilha
Modo de preparo:
1 - Dissolva o açúcar, o sal e a essência de baunilha no leite.
2 - Incorpore o leite preparado no passo 1 à 1ª massa.
3 - Incorpore a farinha e amasse até obter o ponto de véu.
4 - Corte a massa em dois pedaços com peso igual, boleie e deixe crescer por 1 hora.
Aqui acaba o processo de fermentação, vamos rechear.
Recheio:
400gr de bananas bem maduras
Modo de preparo:
1 - Abra as duas massas sobre a bancada, forre cada uma delas com 200gr de bananas cortadas em cubinhos e enrole.
2 - Coloque as cucas em formas de cuca ou formas de pão caseiro n° 2, já untadas.
3 - Deixe crescer por 2 horas.
As cucas já cresceram, agora vamos fazer a farofa.
Farofa:
90gr a 100gr de farinha
60gr de açúcar
50gr de manteiga
2gr de essência de baunilha, canela em pó ou outra especiaria que combine com o sabor da banana.
Modo de preparo:
1 - Misture o açúcar com a manteiga e a essência de baunilha.
2 - Acrescente a farinha, começando com 90gr e colocando mais aos poucos, até obter a farofa ideal para você.
3 - Pinte as cucas com ovo batido e coloque a farofa sobre elas, de maneira bem distribuída, apertando levemente com as mãos, para que a farofa esfarele o mínimo possível depois de seca.
Forneamento:
Asse em temperatura em torno de 160°C a 170°C ou na temperatura que você assa pães doces e bolos, por 40 minutos em média ou até que o centro das cucas estejam firmes, para não afundar depois.
Aqui nós vemos como ficou o interior das cucas. As bananas ficaram pastosas com aspecto e sabor de cozidas.
A banana não suga umidade da massa como alguns ingredientes fazem, pelo contrario, ela fica mole, libera água, e umedece a massa.
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