Aprendi a receita desse doce de leite assistindo a um chefe de cozinha argentino, ele disse que o doce de leite argentino era suave e sedoso, porque o leite que ele usava era menos ácido. Quanto menor a acidez do leite, mais sedoso será o doce, quanto maior a acidez do leite, mais bicarbonato de sódio será usado.
Tempo de preparo: em torno de 1 hora e 10 minutos, dependendo da consistência desejada.
Tempo de preparo: em torno de 1 hora e 10 minutos, dependendo da consistência desejada.
Ingredientes:
1 litro de leite
250gr de açúcar cristal
5gr de bicarbonato de sódio.
3 gr de essência de baunilha (se preferir use essência a gosto) ou meia fava de baunilha.
Modo de preparo:
1 - Coloque o leite e o açúcar em uma panela bem grande e cozinhe em fogo médio ou alto até o início da fervura.
2 - Quando levantar fervura, abaixe o fogo e incorpore o bicarbonato de sódio aos poucos. Cuidado! Uma enorme espuma se formará. (Agora você verá porque se deve usar uma panela bem grande).
3 - Continue cozinhando em fogo bem baixo e mexa quando juntar espuma.
4 - Quando o leite ficar escuro, preste mais atenção e mexa com mais frequência. Se você for usar fava de baunilha, acrescente neste momento.
5- Quando o doce começar a se formar, mexa continuamente até o término. Retire um pouco com uma colherinha e coloque num prato,espere esfriar e veja se a consistência é a que você deseja. Para rechear pães, faça o doce mais consistente.
6 - Para um doce menos consistente, retire-o do fogo e em seguida peneire-o em uma peneira de metal para retirar a parte mais grossa e os grumos. Se preferir um doce mais consistente, cozinhe um pouco mais, mexendo constantemente, retire do fogo e passe-o para uma vasilha de metal ou prato.
7 - Se você optou por essência de baunilha, incorpore-a agora.
2 - Quando levantar fervura, abaixe o fogo e incorpore o bicarbonato de sódio aos poucos. Cuidado! Uma enorme espuma se formará. (Agora você verá porque se deve usar uma panela bem grande).
3 - Continue cozinhando em fogo bem baixo e mexa quando juntar espuma.
4 - Quando o leite ficar escuro, preste mais atenção e mexa com mais frequência. Se você for usar fava de baunilha, acrescente neste momento.
5- Quando o doce começar a se formar, mexa continuamente até o término. Retire um pouco com uma colherinha e coloque num prato,espere esfriar e veja se a consistência é a que você deseja. Para rechear pães, faça o doce mais consistente.
6 - Para um doce menos consistente, retire-o do fogo e em seguida peneire-o em uma peneira de metal para retirar a parte mais grossa e os grumos. Se preferir um doce mais consistente, cozinhe um pouco mais, mexendo constantemente, retire do fogo e passe-o para uma vasilha de metal ou prato.
7 - Se você optou por essência de baunilha, incorpore-a agora.
Nesta foto vemos o doce peneirado e ainda quente. Observe a textura dele, parece viscoso e com aspecto de geleia. Conforme foi esfriando ficou mais firme e sedoso como mostra a primeira foto.
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