Neste doce de leite eu usei mel silvestre cru, direto do produtor. Esse mel tem uma cor amarela bem clara e transparente, sabor discreto e deixa na boca um gosto final bem suave, como se o mel fosse defumado (descrição feita segundo o meu paladar).
Existem vários tipos de mel, por exemplo, mel de acácia, eucalipto, jataí, laranjeira. Alguns com cor escura, sabor mais forte e bem perfumados. Você pode escolher o que você mais gosta ou o que é mais fácil de encontrar na sua região.
Existem também méis fabricados, com caramelo, glucose, açúcar invertido, aromatizantes e amido. Tome cuidado para não comprar mel fabricado pagando o preço de um mel puro e cru.
Tempo de preparo: em torno de 1 hora e 15 minutos.
Rendimento: em torno de 400gr.
Existem vários tipos de mel, por exemplo, mel de acácia, eucalipto, jataí, laranjeira. Alguns com cor escura, sabor mais forte e bem perfumados. Você pode escolher o que você mais gosta ou o que é mais fácil de encontrar na sua região.
Existem também méis fabricados, com caramelo, glucose, açúcar invertido, aromatizantes e amido. Tome cuidado para não comprar mel fabricado pagando o preço de um mel puro e cru.
Tempo de preparo: em torno de 1 hora e 15 minutos.
Rendimento: em torno de 400gr.
Ingredientes:
1 Litro de leite
250gr do mel natural mais saboroso e perfumado que você encontrar
5gr de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
1 - Coloque o leite e o mel em uma panela bem grande e cozinhe em fogo médio ou alto até o início da fervura.
2 - Quando levantar fervura, abaixe o fogo e incorpore o bicarbonato de sódio aos poucos. Cuidado! Uma enorme espuma se formará. (Agora você verá porque se deve usar uma panela bem grande).
3 - Continue cozinhando em fogo bem baixo e mexa quando juntar espuma. Perceba o aroma do mel durante o cozimento
4 - Quando o leite ficar escuro, preste mais atenção e mexa com mais frequência.
5- Quando o doce começar a se formar, mexa continuamente até o término. Retire um pouco com uma colherinha e coloque num prato,espere esfriar e veja se a consistência é a que você deseja.
6 - Quando alcançar a consistência desejada, retire a panela do fogo e passe o doce para uma vasilha de metal ou prato.
Nosso doce ficou com gosto de mel cozido e mais pastoso que o doce de leite caseiro feito com açúcar. Ficou com aspecto de brigadeiro, bem firme quando retirado com a colher.
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